28 de junio: "Día del Ceviche"

junio 28, 2013 Úrsula Alvarado 0 Comments


Uno de nuestros platos tradicionales por excelencia es, sin duda alguna, el ceviche. 
Este platillo fresco y sabroso, considerado Patrimonio Cultural de la Nación, celebra cada 28 de junio su día nacional a raíz de la iniciativa que tuviera la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP) y que fue respaldada por el Ministerio de la Producción en el 2008.

El objetivo salta a la vista: fomentar, difundir y estimular el consumo de este platillo que tan bien representa a nuestra gastronomía tanto dentro como fuera del país, defendiendo nuestra imagen de poseer una de las culturas culinarias más ricas y variadas del mundo.
Cebiche, seviche o ceviche. Las hipótesis sobre su origen son tantas como sus variadas formas de prepararlo. Algunos afirman que fueron los marineros ingleses quienes denominaron como "sea beach" a esta manera de comer "pescado al paso" en las costas del Perú; otros afirman que fueron estos mismos ingleses quienes luego de largos meses en el mar, probaban el platillo con ají y por el dolor   causado gritaban "son of a bitch", lo que daría razón al nombre. Sin embargo, a pesar de lo curiosas y entretenidas que resultan estas hipótesis, debemos aclarar que la más aceptada es que este maravilloso platillo nace a raíz del sincretismo cultural y la influencia que recibimos de las mujeres moras que estuvieron a cargo de la cocina de los españoles una vez que ellos llegaron a nuestro país. 

El cebiche, por lo tanto, vendría del término "sibech" que significa "comida ácida" y que también podría ser origen del delicioso escabeche. Aunque, si bien es cierto este haya sido el origen del nombre, el origen del plato podría ser mucho más antiguo, porque al parecer en tiempos prehispánicos ya se consumía pescado crudo y ají con yuyos a los cuales se les agregaba limones o naranjas agrias.*
Interesante, ¿verdad? 
Pues bien, no te pierdas la oportunidad de compartir este "Día del Ceviche" con tu familia y amigos. ¿Dónde? Pues corre a tu rincón preferido, puede ser algún restaurante de tu agrado o esos rinconcitos que nos enamoran en los mercados artesanales de nuestra ciudad. No obstante, nos permitimos recomendarte una muy buena opción: la "Fería del Ceviche", que se está realizando desde el 26 de junio hasta el 30 de junio en el Centro Comercial Plaza Norte y en donde encontrarás no solo diferentes opciones para degustar de nuestro platillo de fiesta sino también shows artísticos, música,  danzas, concursos, espectáculos y mucha diversión.

¿Qué esperas?

FERIA GASTRONÓMICA "DÍA NACIONAL DEL SEVICHE"
Centro Comercial Plaza Norte
Intersección Av. Tomás Valle con Panamericana Norte
Fechas: 26 al 30 de junio. 

Limanía ;)

*Fuente: "Diccionario de Gastronomía Peruana Tradicional" (Sergio Zapata Acha)

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