¡La papa peruana está de fiesta!

mayo 30, 2012 Úrsula Alvarado 0 Comments

Cada 30 de mayo se celebra en nuestro país el "Día Nacional de la Papa", uno de los ingredientes protagonistas de nuestra gastronomía ya que más del 50% de nuestros platos tradicionales la incluyen en su preparación y muchos de ellos no tendrían razón de ser sin este delicioso tubérculo.


El Perú cuenta con ocho especies nativas domesticadas y 3,000 variedades (de las 5000 existentes en el mundo) lo que nos convierte en el país con mayor diversidad de papa, además de poseer 91 de las 200 especies que crecen en forma silvestre y que incluso pueden cultivarse por encima de los 3800 msnm donde ningún otro cultivo prospera.

Por esta y muchas razones más, el cultivo de papa es muy importante en nuestro país, casi 600 mil familias dependen de su cultivo y entre los principales departamentos productores tenemos a Puno, Huánuco, Junín, Cusco, Arequipa y La Libertad...

Solo por nombrar algunos de los manjares peruanos que deben su existencia gracias a la "papa" mencionaremos la deliciosa "causa rellena", la sabrosa "carapulcra", el incomparable "pastel de papas" y el delicioso "puré", la siempre antojadiza "papa a la huancaina", la celebrada "ocopa" y las aclamadas "salchipapa" "papa rellena"...


 Causa rellena
 Ocopa
Papa a la huancaina
Pastel de papa (y su inseparable rocoto relleno)

Y tú, ¿con qué plato celebrarás el día de esta delicia nacional?

Limanía ;)



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